Шестиэтажное здание площадью 15 000 кв. м в форме чаши отделано зеркальным стеклом и увенчано озелененной кровельной террасой. Оно станет открытым для посещения фондовым запасником, предназначенным для хранения 151 000 художественных произведений. Раньше в этих целях использовались пять отдельно стоящих построек.

Авторы проекта назвали свой объект арт-депо. Внутреннее пространство хранилища разделено на пять «климатических» зон, в каждой из которых поддерживается определенная температура и уровень влажности в зависимости от того, шедевры какого рода там находятся. На эксплуатируемой кровле обустроен ресторан, а все остальные помещения предназначены для хранения предметов искусства. В ресторан можно подняться по наружному лифту.

Фото: Ossip van Duivenbode/Museum Boijmans Van Beuningen

Оболочка энергоэффективного здания собрана из 1 664 зеркальных панелей — так получился интерактивный фасад отражающий все, что происходит вокруг. «Благодаря зеркальному фасаду здание полностью интегрируется в городскую среду и образует архитектурно-ландшафтный союз с соседними объектами и парком», — поясняет партнер и один из руководителей бюро MVRDV Вини Мас (Winy Maas).

«У ценителей искусства есть уникальный шанс узнать, как всемирно известный музей сохраняет свою коллекцию. Уже в следующем году вся коллекция Boijmans Van Beuningen будет открыта на всеобщее обозрение. Такого не было с 1935 года! Мне кажется, жителям Роттердама есть чем гордиться, ведь это художественное сокровище — национальное достояние, а значит, в какой-то мере принадлежит всем».
Ина Классен (Ina Klaassen)
содиректор музея