Предел роста
Николай Ляшенко: «Наше бюро уже около пяти лет не расширяется. Мы определили для себя некий порог – 100 сотрудников. Когда-то нам казалось, что наш предел роста – 25 человек, потом эта цифра выросла до 60. На сегодняшний день 100 сотрудников – это оптимальное количество, позволяющее следить за процессом и получать от него удовольствие».
20 лет вместе
Александр Цимайло: «Вместе работать веселее. Мы максимально инвестируем время в проектную деятельность и всегда можем подстраховать друг друга. Кроме того, это постоянный обмен мнениями. Проектов много, кто-то в большей степени занимается одним объектом, кто-то – другим. Но как такового распределения обязанностей у нас нет. Все решения принимаются совместно. Мы вникаем в каждый проект и знаем обо всем, что происходит в бюро».
Алгоритм действия
Николай Ляшенко: «Алгоритм взаимодействия с заказчиком очень прост: мы стараемся максимально качественно делать все, за что беремся. И пытаемся увлечь клиента своими идеями. А чтобы реализовать проект так, как он был задуман, наше бюро выполняет весь цикл работ».
Александр Цимайло: «У нас есть программа минимум, которая позволяет довести проект до того качества, которым мы могли бы гордиться. Нам важно разрабатывать не только концепцию и стадию П, но и рабочую документацию. Тогда результат получается предсказуемо качественным».
Николай Ляшенко: «Программа минимум – это концепция и проект. А дальше все упирается в детали. Если рабочая документация разрабатывается сторонней компанией, то мы сопровождаем ее, а затем осуществляем авторский надзор. Не менее важны для нас интерьеры. В наших объектах мы не можем делать только оболочку. Общественные зоны, как и благоустройство, являются частью целого».
Возможности работы с «тяжелым люксом»
Александр Цимайло: «Так получилось, что изначально нам стали заказывать проекты дорогого жилья в центре города. И оказалось, что именно такие штучные архитектурные объекты мы делаем лучше всего. Это были наиболее успешные наши работы. Однако это не значит, что мы занимаемся только жильем. У нас есть и офисы, и проекты общественных зданий. Хорошая архитектура создается по одним и тем же принципам, главное – иметь ясный концептуальный подход.
В работе с жилыми домами мы пытаемся использовать всю палитру материалов. Важно, чтобы каждый материал работал на концепцию, был ее частью».
Николай Ляшенко: «Если мы говорим о сегменте «тяжелого люкса», то здесь существуют некие стереотипы об использовании исключительно дорогих и основательных материалов, как, например, натуральный камень. Чтобы реализовать нестандартные свежие идеи, приходится выстраивать сложный диалог с заказчиком. Сейчас мы проектируем клубный дом Lumin House в Китай-городе. Это историческая городская среда, внутри которой строится целиком стеклянное здание. Стекло разной степени светопропускания, прозрачное, матовое. Такой подход сначала встречает непонимание, но в этом и интерес: переубедить заказчика, объяснить, что это правильное решение».
Траектория развития
Евгений Мейтув: «Мы прошли стандартный путь от маленькой мастерской до крупного архитектурного бюро. Сначала это была компания друзей, в которой каждый сотрудник делал свой проект от начала и до конца. Все это было возможным, пока мы выполняли небольшие заказы – квартиры, частные дома, рестораны и кафе.
А потом появились крупные городские проекты. Стало понятно, что их нельзя сделать силами 20 человек. Пришлось быстро набирать большое число сотрудников. В первый раз так произошло в 2010, а потом в 2014. Вместе с этим возникла необходимость выстраивать иерархию внутри компании.
Попытка четко распределить роли и подбирать под них людей в нашем случае казалась абсурдной. Наш главный принцип – посмотреть на человека и понять, с какой работой он справляется лучше всего. Кто-то гениально руководит командой, кто-то любит работать один, кто-то хорошо придумывает архитектуру, а кто-то предпочитает заниматься интерьерами. Так, постепенно, мы все-таки структурировали бюро. Сегодня у нас есть отдельные группы: интерьерный отдел, отдел конкурсных концепций, генпланисты, визуализаторы, графические дизайнеры и т.д.».
Баланс между тем, что интересно и тем, что приносит деньги
Евгений Мейтув: «Нам интересны не типологии зданий, а объекты, которые обещают стать уникальными. Либо это необычное сочетание функций, либо это знаковое местоположение, либо возможность экспериментировать. Если нам предложат спроектировать обычный ЖК бизнес-класса, то мы вероятнее всего откажемся. Проектировать только ради заработка – это не про нас. Тем более что сегодня мы имеем возможность выбора».
Роль молодых архитекторов
Ольга Сытник: «У нас большая команда, и многие из наших сотрудников когда-то были студентами Александра Цимайло и Николая Ляшенко, проходили практику в нашем бюро, а потом остались у нас работать. Сегодня они выросли в классных архитекторов, которые внутри компании имеют большую свободу и возможность реализовывать свои идеи».