От «Архитектурного бюро Диалог» до ABD architects
Борис Левянт: «Если задать себе вопрос правильно ли я поступил, когда решил заниматься архитектурой? Я честно отвечу, что да. Это решение я принял еще в детстве, несмотря на то, что мои родители были геофизиками, и двигаться по их стезе было бы гораздо проще. Но я пошел своим путем: МАРХИ, затем почти 9 лет работы в Институте Генплана Москвы.
Зимой 1987 я стал частью совместного предприятия «Диалог», где началась моя независимая от государства карьера архитектора. Компания быстро развивалась. Результатом ее работы стали, например, реконструкция площади перед Елоховской церковью и реконструкция здания на улице Спартаковской-13. В 1991 «Диалог» разросся настолько, что его решено было диверсифицировать. Мы получили 5% акций, и в это же время, 31 января 1991, в Минфине РСФСР зарегистрировали АОЗТ «АБД». Независимой компания стала в 1996».
Кризисные годы: 1998, 2008, 2014
Борис Левянт: «К кризису 1998 мы были совершенно не готовы, мы с этим никогда не сталкивались, но компанию сохранить все-таки удалось. В этот период к нам пришли такие люди, как Алла Феоктистова, которая с тех пор работает с нами, Антон Надточий, Вера Бутко.
Ситуацию в 2008 можно сравнить с локомотивом, который врезается в бетонную стену: в сентябре того года из 20-30 проектов осталось только два. Все финансирование остановилось. Но мы пытались найти позитивные стороны. Кризис – лучшее время, чтобы заниматься хедхантингом».
Денис Кувшинников: «2008 и особенно 2014 привели к трансформации рынка из-за резкого изменения курса доллара и евро. С 2014 начался процесс развития локальных производств, так называемое импортозамещение, бюджет проекта стал рублевым, а клиенты начали обращать особое внимание на экономику проекта».
Структурирование компании – гарант экономической устойчивости
Борис Левянт: «ABD – это, по сути, холдинг, состоящий из двух компаний, одна из которых специализируется на объемной архитектуре, а вторая – на интерьерах. Так устроены многие западные бюро. Мы с самого начала занимались интерьерами и, осознав, что это отдельная профессия, довольно рано структурировали компанию. Такое разделение – гарант экономической устойчивости.
Если говорить обо мне, то объемная архитектура мне ближе, несмотря на то, что средневзвешенный срок реализации архитектурного проекта – около 8 лет. Тогда как в интерьерах можно за один год реализовать 2-3 проекта».
Современное рабочее пространство – какое оно?
Денис Кувшинников: «Я работаю в ABD почти 20 лет, но каждый новый проект – это всегда вызов. Мы стараемся двигаться с неким опережением, предлагая заказчикам то, о чем они еще даже не думали. Мы являемся партнерами американского архитектурного бюро HOK, общаемся с коллегами из Европы и Латинской Америки. И это очень обогащает. Скажем, тема «здорового офиса» впервые прозвучала на совместной конференции с HOK, после которой мы попытались внедрить этот опыт в России.
После пандемии весь мир оказался в ситуации, когда необходимо переосмыслить роль офиса в жизни компании. Многие корпорации проводят опросы среди своих сотрудников, и по полученным данным, около 30-35% сотрудников не собираются возвращаться в офис, планируя и дальше работать удаленно. Точного ответа, как изменится рабочее пространство в связи с пандемией, нет ни у кого. Поэтому сейчас каждый наш проект начинается с исследования».
Баланс между коммерческой составляющей и интересами города
Борис Левянт: «Вся архитектура, за исключением госзаказа, является коммерческой. И жилье, и гостиницы, и офисы – все это коммерческая архитектура, потому что инвесторы, которые финансируют тот или иной проект, делают это ради прибыли. Для нас коммерческая архитектура – это квинтэссенция грамотного подхода к инвестициям и контексту. Хорошая архитектура должна быть не только уместной, она должна иметь высокую капитализацию после строительства. Среди наших проектов торговый центр «Метрополис» и бизнес-центр «Белая площадь» с этой точки зрения были и остаются абсолютными чемпионами».
Алла Феоктистова: «Мне кажется, что в каждом нашем проекте сохраняется баланс между коммерческой составляющей и интересами города. Совсем провальных проектов в этом отношении у нас нет. Недавно я прошлась возле «Метрополиса» и удивилась насколько там все живо и грамотно работает. А все благодаря тому, что изначально были правильно организованы пространства и выстроены маршруты движения людей».
Апартаменты – новые грани типологии
Борис Левянт: «Из недавних проектов могу назвать три крупных комплекса с включением апартаментов – Hill8 на проспекте Мира, апарт-отель в ТПУ «Ботанический сад» и апарт-отель в составе ТПУ «Технопарк». Такие сложные mixed-use, связанные еще и с транспортной инфраструктурой – это наша специализация. Многофункциональность среды в зоне транспортно-пересадочного узла уменьшает трансферное движение людей.
Мы всегда стараемся понять и предвидеть, как будет работать комплекс после реализации. Нам важно максимально точно ответить на те вопросы, которые возникнут через 5-6 лет».
Архитектура – командная игра
Алла Феоктистова: «Наше бюро – это команда. Архитектура – командная игра. В процесс вовлечено огромное количество единомышленников, понимающих и доверяющих друг другу. Еще до пандемии у нас было принято разрабатывать объект несколькими группами. Потом мы собирались все вместе, обсуждали результаты. Это увлекает сотрудников, им становится интересно».
Борис Левянт: «У нас нет мастера и подмастерьев. Но при этом есть внутреннее соответствие: каждый проект несет в себе какие-то родовые черты».