Новый музей на Красной площади. Совместный проект бюро Меганом и NOWADAYS

 

Николай Шумаков о результатах конкурса:
«Среди четырех вариантов финалистов есть и особо близкий нам – «Корпус Клейна», предложенный архитектурным обозревателем Александром Змеулом. Называя новое здание в честь Романа Ивановича Клейна, мы отдаем должное его заслугам, как архитектора и гражданина».

Задача

Перед участниками стояла задача придумать название для нового здания музеев Московского Кремля на Красной площади. Новый музейный комплекс разместится в бывших Средних торговых рядах, построенных в 1889—1893 гг. по проекту архитектора Романа Ивановича Клейна. Историческое сооружение образует замкнутое пространство почти прямоугольной формы, внутри него по проекту бюро «Меганом» и Nowadays строится музейное здание, которое будет соединяться с основным корпусом стеклянными галереями. В новом комплексе планируется разместить коллекции, которые сейчас экспонируются в Оружейной палате, а также собрания, находящиеся в запасниках.

Новый музей на Красной площади. Совместный проект бюро Меганом и NOWADAYS

 

Решение

Название – дань памяти и уважения великому русскому архитектору Роману Клейну, автору Средних Торговых рядов, а также многочисленных зданий, ставших символами Москвы, в т.ч. главного здания Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, ЦУМа и др. Примечательно, что Роман Клейн был одним из авторов проекта превращения Московского Кремля в музейный городок, разработанного в 1917 г. Сегодня, спустя 100 лет идея музейного кремлевского городка, пусть и в трансформированном виде, реализуется именно в стенах здания, спроектированного Клейном.

Слово корпус –обозначает отдельное строение среди нескольких подобных, при этом в массовом сознании оно ассоциируется с чем-то современным, а не историческим, что важно для обозначения того, что это новое пространство. При этом слово «корпус», использовалось в советское и постоветское время для обозначений зданий в Кремле (1-ый и 14-ый), хотя сегодня эти названия вышли из обихода. Но, главное, в отечественной практике слово «корпус» используется применительно к зданиям музеев, например, Корпус Бенуа Русского музея в Петербурге или Инженерный корпус Третьяковской галереи в Москве.