Школа будущего: новые стандарты и методики образования
Таймкод: 7.10
Для нас проект «Школа будущего» тоже был школой. Пришлось изучить все лучшие образовательные практики в мире.Выяснилось, что энциклопедические знания сегодня не имеют почти никакого значения; не надо запоминать все исторические даты или учить таблицу Менделеева, потому что все это можно посмотреть в Интернете. Каждый год количество информации в мире удваивается. Запомнить все невозможно. Но ценности все равно остаются. это умения систематизировать знания, взаимодействовать с людьми и отвечать за людей и за себя. И этим ключевым параметрам и должна учить школа.
Что мы видим перед собой? Цитадель. То есть, замкнутую структуру, внутри которой есть пространство для коммуникаций. В нашей школе есть самые разные классы — маленькие и большие. И окошки в них на разной высоте, потому что все дети разного роста. Дети учатся и играют не только внутри, но и снаружи, в этом закрытом дворе. Школа — модель города, обучающего детей взаимодействию с обществом. Центральный зал, например, — это городская площадь с множеством функций.
Пандемия не поменяет архитектуру
Таймкод: 18.17
Способна ли пандемия повлиять на архитектуру? К этому можно относиться философски, а можно математически. Вот, например, павильон «Росатома» на ВДНХ рассчитан на 100 лет эксплуатации, другие здания — на 50 лет. Период пандемии 1-2 года несопоставим со средним сроком службы здания. И его можно не учитывать. Год или два не являются точкой принятия решения. Если говорить о городах, то их мы тоже планируем на десятки лет вперед. Пандемия скорее дает толчок к тому, чтобы появились новые возможности. Может быть, через пару лет мы все будем в виртуальных очках проекты представлять. Но это все равно будет инструмент, он не изменит архитектуру.
Офис как витрина
Таймкод: 33.30
Офис сегодня — это не просто место, где люди собираются и работают. Это некая витрина и способ привлечения сотрудников. Всегда считалось, что архитектура выполняет политическую задачу. Если царь или фараон строил какое-то большое здание, он хотел себя увековечить. Сталинские высотки показывали мощь СССР. Компания Apple строит свое кольцо и как-бы говорит: да, мы открытая фирма, но существуем в собственном мире. Получается, мы проектируем матрицу, среду для людей, которые вместе могут достигать каких-то целей. Офисы создают настроение, возможности и презентуют ценности компании.Офис — это борьба за качество и ресурсы.
Революция города
Таймкод: 39.30
Следующая революция города связана с транспортом, с появлением новых видов мобильности. В современных домах машиноместо с подъездом занимает на подземной парковке 35-40 кв.м. Столько же, сколько квартира владельца автомобиля. По-моему, это чушь. Выкинутые деньги. Неликвид под землей. Груды металлолома, занимающие полезные площади. А проблема решается нажатием одной кнопки в приложении и вызовом беспилотного такси. И все, парковки будут не нужны. Что будет на этом месте? Пока непонятно. Мои студенты в разное время предлагали обустроить здесь теплицы, магазинчики, службы доставки и даже кладбища. Нам такая идея кажется кощунственной, а в Японии это уже есть.
Что почитать? Рекомендации Юлия Борисова
Таймкод: 59.03
Рекомендую вам прекрасную книгу «Градостроительство в тени Сталина». Немецкое издание, раритет. Ее нужно обязательно прочитать, чтобы понять, что происходило в России и СССР с градостроением и архитектурой с XIX века по середину XX века.
Я много читаю про Чипперфильда, мне безумно интересно его творчество. Для меня это архитектор, который однозначно на каком-то метафизическом уровне работает не с формой, не со зданием, а с людьми, которые там находятся.
Еще интересная тема — советская теория ТРИЗа, которая объясняет, как можно изобретать в поточном производстве. Я ее штудировал долгое время и на основе этой теории придумал, как можно быстро решать сложные задачи в архитектуре. В том числе и выигрывать конкурсы.