
Архитектор или градостроитель?
Тимур Башкаев: «Мне интересен стык архитектуры и градостроительства. Я очень люблю масштабные задачи: развитие города, его транспортной системы и общественных центров».

Транспортный каркас как драйвер развития города
Тимур Башкаев: «Сектор транспорта в Москве стремительно развивается. Еще несколько лет назад этого невозможно было представить. Мы живем в эпоху транспортной революции, масштабы которой грандиозные. Развивается скоростная внеуличная система, наземный транспорт, строятся МЦД, метрополитен. И все это соединяется мощными транспортными узлами.
Вся ткань города привязана к транспортному каркасу. Важно, чтобы вокруг ТПУ строились не только жилье и места приложения труда, но и мощные общественные центры. Качество города во многом зависит от качества таких общественных центров и их доступности. В этом смысле Москве есть куда расти. И транспортный каркас может стать драйвером развития всего города».

Общественные центры современного города
Тимур Башкаев: «В советское время общественный центр виделся как точка торговли, обслуживания, иногда – культуры. Современное общество нуждается в совершенно иных общественных центрах. Это и образование, и здравоохранение, и поддержка пожилых людей, и развитие инфраструктуры для детей, и культурные центры. У нас до сих пор нет театрально-фестивального комплекса, кинокомплекса, музея науки мирового уровня. Вслед за развитием города должны развиваться и данные направления, этого хотят люди».

Высокоплотная застройка
Тимур Башкаев: «Я не приверженец тотального уплотнения застройки. Я придерживаюсь принципа разнообразия и умного урбанизма. В городе должны быть зоны ускоренного развития. К ним относятся городские районы с высокой концентрацией инженерных и транспортных систем. В таких местах экономически правильно формировать плотную среду. Конечно, имеются в виду территории вне исторического центра и вне природных зон. Вместе с этим в городе должны быть и совершенно иные зоны, где плотность градиентно падает. Это те части города, которые удалены от транспортного каркаса. У нас же часто происходит ровно наоборот. И это грандиозная экономическая ошибка».




Жизнь внутри бюро
Тимур Башкаев: «У нас в бюро нет жесткого разделения по направлениям. В самом начале пути мы думали о формировании интерьерного отдела. Но отказались от этой идеи, поскольку сфера интересов в какой-то момент сместилась в сторону крупных городских проектов. При этом многими нашими интерьерами мы по-настоящему гордимся: музей «РОСНАНО», павильоны парка «Зарядье» и другие.
У нас любой человек может проявить себя. Под каждый проект мы либо сразу формируем команду, либо проводим внутренний конкурс. Я считаю, что если у сотрудников есть определенные зоны ответственности, то это помогает работе, люди становятся более мотивированными».
Илья Кантор (ГАП АБТБ): «Наша работа разделена на несколько этапов, важнейший из которых – выработка принципов. В дальнейшем это позволяет руководителю и ГАПам меньше контролировать процессы, поскольку команда четко знает, какие принципы мы применяем при формировании образа или при посадке ТПУ и т.п. Именно из этого исходит руководитель, когда набирает команду под определенный проект. Чем больше людей с разным темпераментом и менталитетом, тем лучше. У нас были случаи, когда человек, специализирующийся на интерьерах, выигрывал внутренний конкурс на градостроительный проект».


Госзаказ и высокое качество реализации
Тимур Башкаев: «Нам важно довести проект до конца, но был период, когда строили мало, и этап разработки рабочей документации у нас забирали другие компании. Это не очень хорошо, потому что всегда хочется контролировать процесс. В России этап строительства может очень сильно изменить архитектуру и ее качество. Поэтому нужно самим вести и РД, и авторский надзор.
Но даже в этом случае мы не всегда остаемся довольны качеством реализации. Скажем, ТПУ «Нижегородская» построен отлично, а МЦК – нет, очень многое не удалось реализовать так, как мы задумывали. С опытом приходит понимание, какими средствами можно добиться качества реализации. Но, работая с госзаказом, все равно приходится идти на компромиссы».
Илья Кантор: «Качество реализации проектов – это огромная работа, которая проводится нами с исполнителями, строителями, подрядчиками, поставщиками материалов. Такая работа занимает очень много времени и часто никак не оплачивается, но именно от этого во многом зависит финальный результат».

Небоскреб – идеальный символ
Тимур Башкаев: «Если говорить о типологии, которую нам пока не удалось реализовать, то это небоскреб. Мы очень близко подошли к нему, работая над проектом ТПУ «Нижегородская». Сейчас там построено все, кроме башни. А по смыслу и образу она очень важна, ТПУ должны обрастать такими высокоплотными знаковыми объектами. Небоскреб в этом смысле – идеальный символ».



Кто отвечает за архитектуру будущего
Тимур Башкаев: «Молодые специалисты – основа нашей команды. Я уже говорил выше, что у каждого нашего сотрудника есть шанс выиграть внутренний конкурс и реализовать свой проект. Наш ГАП Василий Патов, у которого я когда-то был дипломным руководителем, по такому принципу стал одним из разработчиков интерьерных решений для ТПУ «Нижегородская» и полностью сделал для него арт-объект.
Татьяна Пирожкова, ведущий архитектор бюро, участвовала в конкурсах на разработку проектов станций метро «Проспект Маршала Жукова» и «Кленовый бульвар» и выиграла в обеих номинациях.
Каждое новое поколение приносит свое видение, свои идеалы. За этим очень интересно наблюдать. Молодые архитекторы –невероятно талантливые ребята и именно они отвечают за архитектуру будущего».


