Что такое образная архитектура? Может ли пространство архитектурного бюро стать коворкингом? О чем мечтает архитектор? Эти и другие темы главный редактор Archspace Александр Змеул обсуждал с главой и основателем бюро Nefa Architects Дмитрием Овчаровым и его коллегами в новом выпуске совместного проекта с каналом Artplay Today «Главный − архитектор!?».
В портфолио московского бюро Nefa Architects есть самые разные проекты: от офисов «Рамблера» и Leo Burnett до вип-терминала аэропорта «Платов» и от небольшого лофта в Екатеринбурге до Музея «Баухауса» в Дессау и станции метро «Солнцево». И практически в каждом проекте видно художественное высказывание. Считают ли архитекторы Nefa Architects, что в каждой работе должен быть запоминающийся элемент?
Благодарим компанию ЦЕНТРСВЕТ за поддержку в создании программы.
Об образной архитектуре
«Да, мы в студии считаем, что архитектура должна быть образной Это наше кредо. Еще мы любим, чтобы проекты были с долей юмора. Архитектура — это естественное искусство».
Дмитрий Овчаров
После окончания института Дмитрий Овчаров сначала работал в большом проектном институте, а потом ушел в архитектурно-реставрационный кооператив. Дело, напомним, было во времена СССР.
«У нас были проекты по реорганизации центра Великого Новгорода, по созданию зоны яхтинга в Янтарном, в общем, градостроительные проекты развития территорий. Понятно было, что никто это строить не будет, но мы фантазировали, сидели в подвале на Садовом кольце и делали суперпроекты. Они остались на полке, но опыт принесли».
«Мы делаем проекты, которые нас зажигают, которые нам интересны. Не важны их масштаб, заказчик. Масштаб даже может испугать. Если есть что-то, что нам понравилось, мы начинаем этим заниматься. Сейчас мы делаем реконструкцию торгового центра в Краснодаре и параллельно занимаемся крохотным жилым лофтом площадью 40 кв. м».
Дмитрий Овчаров
О музейной типологии
«Музеи — это классная тема, которая мне очень нравится. Пока не получилось ничего реализовать, но было много конкурсов. Мы делали „Баухаус“ пару лет назад, делали Музей сыра, Музей вулкана в Исландии».
Сердце бюро — креативный отдел, в котором насчитывается от 3 до 5 архитекторов.
«Мы собираемся и начинается внутренний брейн-сторм, мы собираем все интересные классные идеи, которые можно потом соединить в этом проекте, и далее делегируем тому, чей концепт набрал условно больше голосов Но он воплощает эту идею не один, мы остаемся командой».
Елена Мерцалова
партнер, арт-директор студии
«Мастерская — это наш внутренний коворкинг. Люди приезжают в дом художника на Вавилова поработать . Сегодня у нас гибридная схема, то есть часть людей работает удаленно, а другая часть посменно трудится здесь. На карантине мы долгое время работали удаленно, и все удавалось, кроме того, что очень хотелось пообщаться».
Дмитрий Овчаров
«Мы не просто работаем, мы дружим, у нас очень плотное комьюнити».
«Мы примерно раз в 3-4 года меняем дислокацию студии. Это происходит потому, что архитектору время от времени нужно менять картинку. У нас мечта построить свой собственный дом-офис для студии, кампус в ближайшем Подмосковье. Там можно будет не только работать, но и отдыхать. Например, пригласить заказчиков на природу, соорудить шашлык. Очень надеемся, что в скором времени идею удастся реализовать».