Каково это — быть архитектором, ресторатором и промоутером одновременно?
«Я думаю, это свойство моего холерического характера. Мне хочется всегда очень много успеть. Я быстро делаю дела, быстро езжу на машине. Было время, когда мы одновременно вели до 20 проектов. Построили много ресторанов, баров, клубов, казино, накопили в этой сфере большой опыт, перезнакомились практически со всеми рестораторами и клубными деятелями. Сами придумывали и названия, и концепции объектов. Было бы странно не попробовать сделать все самим от начала и до конца. Нашими первыми заведениями стали «Жирная утка» и «М&СО».
Почему интерьеры заведений?
«Это случайное стечение обстоятельств. На втором курсе мне предложили декорировать клуб Taxman. Его совладельцем был Николай Тишков, и он попросил нас сделать проамериканский интерьер, расписать потолки и стены. После окончания института я устроился на работу в „Лабораторию Z“ к своему другу Кириллу Сокольскому, который был известен как дизайнер модного ресторана „Москва-Берлин“. Буквально через год посыпались заказы, мы начали делать рестораны, клубы, и нам самим это очень нравилось. Мы хотели показать, что отечественный дизайн заслуживает внимания. Мы применяли обычные классические материалы в неклассических историях. Например, в ресторане клали кафельную плитку на стены. Создавали гипертрофированные объекты, ломали стереотипы, формировали иную, непривычную среду».
Типологии разные, задачи те же
«Реконструкция Черемушкинского рынка, моста „Багратион“ — это уже другой, не интерьерный уровень. Однако задачи перед проектировщиками стоят те же: сформировать отношение людей к этой среде, добиться того, чтобы пользователям здесь было комфортно. Хорошо, что такие заказы поступают в бюро и мы их реализуем. Ответственность здесь гораздо выше, но она необходима для того, чтобы мы росли в профессиональном отношении. Вот недавно попробовали себя в совершенно новой типологии — проектировании храма. Возможно, получится его построить».
Сотрудников стараемся не увольнять
«Бывает так, что долгое время подряд идут большие проекты, от которых человек устает. Мы тогда просим сделать его маленькую кафешечку. Бывает и наоборот — сплошная череда маленьких кафешечек, а проектировщику хочется чего-то масштабного. Главное — чтобы ему самому было интересно и присутствовало ощущение новизны».
Стройки во время пандемии
«Первые месяцы, когда нас закрыли, я думал — все. Был момент растерянности. Но мы сплотились, работали онлайн в основном. У нас в этот момент велись четыре стройки, которые я посещал лично. Может быть, благодаря этим стройкам нам удалось сохранить бюро».
В любом стиле
«Конечно, принципы проектирования у нас присутствуют, по ним нас и узнают. Несмотря на то, что проекты все разные, всегда остаются актуальными некоторые профессиональные принципы, например, принцип честного использования материалов».