
Формирование среды города
Григориос Гавалидис: «Одна из наших основных задач – создавать максимально комфортную среду. Приехав в Россию из Греции, я увидел, что город здесь достаточно агрессивен по отношению к человеку, связи выстроены неравномерно. Мне захотелось чуть смягчить пространство, добавить средовые элементы, улучшить связанность проектов. В этом мы увидели потенциал развития бюро и сконцентрировались на мастер-планировании районов, набережных, парков».
Антон Тафийчук: «Мы не гонимся за заработком, для нас важно работать с интересными и живыми объектами. К эконом-сегменту мы относимся также, как к элитному строительству. Есть заблуждение, что в эконом-сегменте все должно быть дешево. Это не так. В своих объекта мы стараемся, не выходя за рамки бюджета, создавать пространство для людей».
Григориос Гавалидис: «Когда ты работаешь с премиальным проектом в центре города, создавать среду просто. А вот когда есть дефицит бюджета и площадей, тогда для формирования комфортного городского пространства требуется особое мастерство. Мы для себя разработали целый ряд принципов, на основе которых нам удается добиваться качества архитектурных и средовых решений, даже работая с однотипными, монотонными объектами».


Высотное строительство
Григориос Гавалидис: «Каждый архитектор мечтает построить свою двухсотметровую башню. Мы тоже к этому стремимся. Но если посмотреть на высотные объекты в Москве, то все они мало отличаются друг от друга. В таком строительстве я не вижу прелести. У нас тоже есть высотные проекты – к примеру, жилой комплекс Ever, площадь которого достигает 240 кв. м. Но важны не метры, а наполнение».



Без ущерба природе
Григориос Гавалидис: «Мы принимали участие в конкурсе на проект санатория в Рощино, в Ленинградской области. Это потрясающее место, которое долгое время было заброшенным. Заказчик его выкупил и решил построить SPA-комплекс с апартаментами. На участке растут 25-метровые ели, которые мы очень хотели сохранить. Мы предложили построить малоэтажные апартаменты, которые заняли только свободные от деревьев участки. Нам удалось договориться с заказчиком и в результате были спасены сотни деревьев».
Антон Тафийчук: «Новые здания мы разместили точно на месте строений бывшего пионерлагеря, который прежде располагался в Рощино. Нам удалось максимально сохранить существующую природу. Это была наша цель и заказчик нас полностью поддержал».



Конкурсная практика – за и против
Григориос Гавалидис: «Конкурс – это единственный здравый формат, позволяющий проявить свой потенциал. Мы в 25 лет имели возможность разрабатывать крупные проекты в рамках архитектурных конкурсов. Мой самый первый проект в Москве был конкурсным. Тогда нас никто не знал, но мы победили. После чего началась череда конкурсов. Мы брались за все, понимая на какой уровень хотим выйти и в каком направлении планируем развиваться. Скажем, если конкурс затрагивал темы мастер-планирования или нового строительства, то мы участвовали».
Антон Тафийчук: «Молодым архитекторам обязательно нужно участвовать в конкурсах. Затраты, связанные с участием, конечно, очень велики, но оно того стоит».
Григориос Гавалидис: «В 2014 году мы участвовали в крупном международном конкурсе на проект хижины для альпинистов в горах Непала. В итоге сам министр Непала отметил нашу концепцию. Затем мы выиграли тендер на запуск спутника в Непале и получили предложение переработать нашу хижину в центр управления полетов».



Роль архитектора
Антон Тафийчук: «Архитектор – это не тот, кто создает красивый образ, архитектор – тот, кто думает о людях. Наше архитектурное бюро старается уйти от образов, мы создаем сценарии жизни людей».
Григориос Гавалидис: «Архитекторы формируют будущее города. Работа архитектора затрагивает все аспекты жизни. Один из самых главных – вернуть природу в город. На моей родине, в Греции – это большая проблема. В Москве этот вопрос стоит не так остро, Москва достаточно зеленый город. Но здесь важно ее сохранять».


Команда единомышленников
Григориос Гавалидис: «В нашем коллективе не все решают руководители бюро. Мы собрали команду единомышленников и очень интересных людей, в каждом человеке мы пытаемся раскрыть его потенциал и прислушиваемся к мнению коллег. Мироощущение для нас не менее важно, чем профессиональные навыки. У нас очень хорошая командная среда и людям приятно друг с другом работать. Каждый человек занимает свою позицию, он знает в чем его сильная сторона, он ее оттачивает и с годами это становится его козырем».