![](/images/pictures/images/article/2020/10/adjaye.jpg)
«Вклад Дэвида в мировую архитектуру и дизайн поразителен. И все же я убежден, что главные его профессиональные победы впереди. Во всех его проектах — от частных жилых домов до огромных общественных центров — чувствуется внимательное отношение к архитектуре и вера в ее творческую силу. Художественное и социальное видение Дэвида Аджайе позволили создать работы, которые действительно демонстрируют гражданский потенциал архитектуры и воспитывают в людях умение сопереживать, самобытность, гордость», — сказал президент RIBA Алан Джонс (Alan Jones).
В июне 2017 года Дэвид Аджайе приезжал в Москву на открытие своей персональной выставки в музее «Гараж». Тогда же он дал большое интервью нашему корреспонденту. Вот несколько цитат из этого материала.
«Архитектура как никогда важна, и все из-за возросшей роли индустриализации. Еще 100 лет назад Бруно Таут и конструктивисты в России предсказывали эту эпоху, и вот она наступила — для возведения здания архитектор больше не нужен. Девелоперы теперь и сами знают, как нужно организовать проект, а нас зовут лишь для стилизации фасадов: «Мы тут все уже решили, а теперь сделайте, чтобы это еще и красиво было».
«Всеобщая индустриализации — это точка, в которой наша профессия надломилась и изменилась навсегда. Поэтому вопрос теперь стоит так: какая у архитекторов новая миссия в этом мире? И я думаю, мы должны вернуться к первоначальной роли — стать адвокатами общества. Архитектура через здания, через изобретение форм и пустот (а архитекторы именно тем и занимаются, что создают пустоты в пространстве) должна создавать человеческую среду и приятное городское окружение».
«Я разделяю город на архитектуру первого плана и фоновую архитектуру, „foreground/ background architecture“. Foreground, архитектура первого плана — это общественная застройка, библиотеки, остановки, музеи, всё, куда есть свободный доступ населения. Это архитектура, которая создает точки притяжения и неповторимый облик каждого города. Background, фоновая архитектура — это офисы и жилье. Они призваны заполнять пространство между точками притяжения, между общественной архитектурой».
![](/images/pictures/images/article/2020/10/riba-1.jpg)
![](/images/pictures/images/article/2020/10/riba-2.jpg)
![](/images/pictures/images/article/2020/10/riba-3.jpg)