Благодарим компанию ЦЕНТРСВЕТ за поддержку в создании программы.

 

Семейное бюро – точка сборки

Андрей Асадов: «Точкой сборки для архитектурного бюро ASADOV в каком-то смысле стал спецвыпуск журнала «Татлин» 2013 года, посвященный семейству Асадовых. Тогда мы впервые собрались вместе на одной фотографии и впервые представили все свои проекты. Конечно, члены семьи Асадовых постоянно общались на профессиональном уровне, обсуждали проекты, делились опытом. Но именно в тот момент мы решили объединиться в одну команду. Семейный формат и мощный коллектив единомышленников – с этим достижимы любые горизонты». 

Александр Асадов: «Решение работать вместе возникло совершенно естественным образом, несмотря на то что каждый из нас самореализовывался в своей области. Были и вполне прозаические причины: к примеру, реорганизации и угасание государственных институтов – таких, как «Моспроект-2» и «Моспроект-4». Конечно, в этот момент Андрей проявлял наибольшую активность, взяв на себя все организационные вопросы».

Никита Асадов: «Я сознательно шел на повышение квалификации после окончания МАРХИ, выбирая между магистратурой и практикой в бюро. Я понял, что гораздо важнее получить реальный опыт, поэтому долгое время работал в бюро Сергея Скуратова. 
Решение объединиться пришло постепенно. И принято оно было еще и потому, что появилось много общих проектов. Реализовывать их гораздо практичнее вместе».

Александр Асадов: «Большую роль в создании бюро сыграла и Марина Асадова, которая не только организует и направляет работу, но очень глубоко и перспективно мыслит. Нас очень вдохновляет ее сила и уверенность. Именно благодаря этому сформировался образ нашей архитектуры».  

Реконструкция библиотеки им. И.Тургенева в Москве. 2003 год. Бюро ASADOV
Реконструкция административного здания на Нижней Красносельской улице. 1996 год. Бюро ASADOV

Хорошая архитектура выдержит все

Александр Асадов: «Как говорят, хорошая архитектура все выдержит: и плохих строителей, и вмешательства заказчиков. А если не выдержала, значит, виноват архитектор, архитектура была недостаточно хороша. Если говорить о наших проектах, то я бы отмечал, прежде всего, разнообразие. Мы все работали в разных местах, но внутри семьи постоянно варились вместе. И это самое интересное – обмен опытом. За долгие годы работы мы выработали определенные приемы. Сначала наша архитектура была достаточно активной, потом более спокойной. В первые годы архитектурной практики мне казалось, что красивых жестов в проекте должно быть много. Со временем я понял, что достаточно всего одной яркой линии. Сегодня мне интересно работать с очень простыми формами, но время от времени все равно хочется делать красивые жесты». 

Андрей Асадов: «Для меня ключевой принцип формирования архитектурного пространства – это его наполнение некой жизненной силой. Проект должен удваивать энергию места, не отнимать ее у города, а, наоборот, наполнять и обогащать городскую среду. Это не просто, но наш внутренний ценз требует присутствия живого начала – от глобальной образной составляющей до сугубо функциональных элементов: фасады, материалы, благоустройство. 
Мы любим работать с совершенно разными по функциям и значимости объектами – такими, как образовательные комплексы, больницы, транспортные объекты, аэропорты и т.д. И в каждом из них качество живого пространства проявляется по-своему. Мы всегда стараемся сделать больше, чем прописано в техническом задании, выйти на тот уровень архитектуры, который способен оживить и наполнить пространство вокруг себя. Школа – это центральное пространство с амфитеатрами, объединяющее детей. Больница – оздоравливающая архитектура, пространство, которое поддерживает и успокаивает человека. Аэропорт – это релакс и вдохновение одновременно». 

Александр Асадов: «Важен баланс рационального и иррационального. Этот баланс – в душе человека. Кстати, казалось бы, очень рациональные и технологичные проекты аэропортов с точки зрения идей могут оказаться самыми иррациональными. Это как мировая живопись, которая крутится вокруг одних и тех же религиозных сюжетов. У нас тоже вполне традиционный сюжет – четкая, технологичная схема аэропорта. Но талант художника позволяет вывести образную составляющую на доминирующие позиции». 

Аэропорт в Кемерово имени Алексея Леонова. Бюро ASADOV
Аэропорт в Кемерово имени Алексея Леонова. Бюро ASADOV

 

Кураторство или генерация идей вселенского масштаба

Андрей Асадов: «Находясь в одном энергетическом и творческом потоке, мы с Никитой дополняем и взаимоусиливаем друг друга. Я не люблю придумывать в одиночку. Проще и продуктивнее обсуждать. Именно в момент обсуждения запускается двигатель, просыпается генератор творческого заряда, рождаются самые смелые идеи. Участие во многих профессиональных архитектурных мероприятиях, в том числе кураторская деятельность – это результат нашего мощного тандема с Никитой. Вокруг архитектуры можно генерировать идеи вселенского масштаба. И мы с удовольствием пробовали, экспериментировали. В 2014 году нас пригласили в кураторскую команду фестиваля «Зодчество». Пик экспериментов, наш радикальный жест - идея рассматривать «Зодчество» как активатор новых территорий, тотальная реновация изнутри. Как результат – фестиваль, прошедший в зданиях Трехгорной мануфактуры. Это было полезно и самому пространству, и фестивалю, который стал первопроходцем, первооткрывателем, реноватором городской среды». 

Работа над проектами - синтез образности и функциональности

Валентин Шкуро: «Архитектурное решение всегда рождается под непосредственным кураторством Александра Рафаиловича и Андрея Александровича. Это всегда некий синтез образности и функциональности. В работе над каждым проектом принимает участие вся команда». 

Николай Кучеров: «Мы всегда на связи друг с другом. В бюро практически семейная атмосфера. Мы стараемся учитывать желания сотрудников при распределении объектов. Каждый имеет возможность выбрать, чем ему интересно заниматься. К примеру, у нас есть сотрудники, которые разрабатывают исключительно интерьеры. Сам по себе отдел интерьеров нигде не заявлен, но он существует». 

Святослав Соболев: «Очень важно, что помимо архитектурных решений мы прорабатываем и интерьерные. Когда внешнее находит отражение во внутренних пространствах, проект получается более цельным. Сымый свежий пример - проект комплекса ИНТЦ МГУ, для которого мы делаем и архитектуру, и интерьеры». 

Междисциплинарный кластер ИНТЦ МГУ.  Бюро ASADOV
Образовательный кластер ИНТЦ МГУ.  Бюро ASADOV

 

Потенциал активации пространства

Андрей Асадов: «Каждая функция имеет потенциал к активизации окружающего пространства и самих пользователей. В том же жилом доме, где максимально рационально используются квадратные метры, можно создать интересные, насыщенные и разноплановые пространства. Например, сейчас мы работаем над проектом жилого комплекса «Русская Европа» в Калининграде. В нем реализуется целая серия принципов: тотальное разнообразие функций, большое количество общественных пространств, разнообразие типов застройки – от таунхаусов до небоскребов с террасами на первых этажах и пентхаусами на крышах». 

Жилой квартал «Русская Европа» в Калининграде. Бюро ASADOV
Жилой квартал «Русская Европа» в Калининграде. Бюро ASADOV

 

Школа – город в миниатюре

Андрей Асадов: «Если брать образовательные центры, то для меня это всегда город в миниатюре с городской площадью в виде атриума с амфитеатрами, улицами-коридорами, кварталами-классами. Ученики должны чувствовать себя в этом пространстве максимально комфортно, это место для общения, взаимодействия, взаиморазвития. Профессиональное сообщество, в том числе Союз архитекторов, уже несколько лет проводит фестиваль «Build school», представляющий целую коллекцию нестандартных проектов, которые формируют живую и развивающую среду. Очень важно показывать такие успешные кейсы. Они воспитывают и чиновников, и образовательный состав, и самих архитекторов.
Уровень проектирования школ растет, требования к ним тоже повышаются, хотя отчасти и становятся более гибкими. Школа в современном мире должна отвечать всем требованиям безопасности. Но, с другой стороны, школа – это центр социума, полноценный, культурный, досуговый центр не только для учеников, но и для жителей района, которым должна быть доступна вся инфраструктура школьного здания. Такое решение мы предусмотрели в нашем проекте школы в Троицке на 2100 мест. Там специально запланирован вход для взрослого населения в вечернее время, чтобы пользоваться и бассейнами, и спортзалами и культурной инфраструктурой». 

Оздоравливающее пространство

Андрей Асадов: «Каждая задача – это вызов. Одним из таких вызовов для нас стал проект медицинского кластера в Сколково. Мы поняли, что это должна быть архитектура с оздоравливающим эффектом, само здание должно иметь легкий, светлый и приветливый характер. Объем формирует стеклянная оболочка, внутри очень здоровый микроклимат, много естественного света, много элементов природной среды, в первую очередь – в атриуме, предусмотрены максимальная трансформация и гибкость пространств. Последнее имеет особое значение, поскольку срок службы здания составляет в среднем 50-100 лет, а функции могут меняться значительно чаще». 

Медицинский кластер в Сколково. Бюро ASADOV
Медицинский кластер в Сколково. Бюро ASADOV
Медицинский кластер в Сколково. Бюро ASADOV
Медицинский кластер в Сколково. Бюро ASADOV

 

Игра в ассоциации

Андрей Асадов: «У нас довольно обширный опыт работы с транспортными объектами. Для нас важно, чтобы все они отражали магию, историю места, города или целого региона. Как только мы узнали про конкурс на проект станции метро «Проспект Маршала Жукова», у нас сразу нвозник веер ассоциаций. Центральной темой стала звезда победы, которая трансформировалась в структуру опоры, а далее - в строй колон, похожих на армию солдат, встречающих маршала. В конкурсе с этим проектом мы заняли первое место и теперь с нетерпением ждем реализации».

Станция метро «Проспект Маршала Жукова». Бюро ASADOV
Станция метро «Проспект Маршала Жукова». Бюро ASADOV
Программа выходит при информационной поддержке портала Architime.ru