Принципы живой развивающей архитектуры
Таймкод: 17.35
«В каждом проекте мы видим простую и вместе с тем вдохновляющую сверхзадачу: помимо профессиональных решений по грамотной компоновке здания или пространства понять для себя, как это здание или этот фрагмент застройки может обогатить городскую среду? Что нового он может привнести? Как поможет в реализации потенциала людей, которые находятся в рамках этого пространства?. Такую архитектуру мы называем живой, развивающей. И выработали 7 основных ее принципов».
Максимальная автономность, самодостаточность. Органическая геометрия. Промежуточные пространства. Образное начало. Гибкость и трансформация. Здоровая среда. Интеграция с природой.
«Архитектор — и футуролог, и боец»
Таймкод: 14.25
«Архитектор — это человек, который постоянно думает о будущем. В этой профессии соединяются сразу несколько ипостасей. Архитектор — это провидец, футуролог, который всегда смотрит в будущее на 50, 100 или даже больше лет, кристаллизует образ будущего, видит его в ноосфере и притягивает в реальный мир, материализует свое видение. И пока это видение не материализуется в облике конкретного здания, пространства, никто, кроме архитектора, не понимает, что же произойдет, и это непонимание вызывает недоверие, недовольство, сомнение, и архитектор уже как борец должен провести идеальный образ будущего сквозь все тернии к максимально полноценной реализации. Оставшиеся ипостаси: оратор-вдохновитель и режиссер, который организует весь процесс и делает его эффективным».
«Многофункциональность — главная характеристика зданий будущего»
Таймкод: 29.56
«Сегодня ритм трансформации городской среды уже превосходит срок службы нормального современного здания. Рабочий срок — 50-100 лет. Но мы видим, что каждая эпоха оставляет после себя ряд знаковых объектов. Как относиться к архитектуре нашего времени? Если как к конвейеру, тогда постоянно устаревающие здания нужно разбирать, как декорации. Но есть и другой путь — многофункциональность, гибкость вплоть до смены функции. Это продлит срок службы зданий и сэкономит ресурсы».
«Современные промздания — консервные банки!»
Таймкод: 37.07
«Обратите внимание, насколько эстетически привлекательна промышленная архитектура прошлых веков вплоть до XIX века, насколько она адаптивна сегодня. Это же несопоставимо с любым современным промышленным зданием! Современное здание — это консервная банка. А завод XIX века с такой же функцией — памятник архитектуры. Достаточно вспомнить Бадаевский завод, Трехгорную мануфактуру. О чем это говорит? Об умалении роли архитектора в современном градостроительном процессе».
«В будущем нас ждут автопилоты»
Таймкод: 1.10.50
«Мы формируем концепцию своего микрогорода, исходя из того, что личный автотранспорт будет использоваться в основном для выезда вовне, за пределы города.. Я убежден, что будущее не за автомобильными передвижениями с водителями, что мы будем перемещаться благодаря автопилотам. И это не далекое будущее, а завтрашний день».
«Трагизм и торжество, объединившие страну»
Таймкод: 1.16.20
Про победу в конкурсе на станцию метро в Москве: «Наша станция метро называется „Проспект маршала Жукова“. Имя маршала — один из символов победы, волнительного и переломного момента в отечественной историии. И здесь мы хотели выразить ощущение трагизма и торжества одновременно. В моменте, который объединил всю страну. И это сакральное единство выражено в парадном строю двойной колоннады. Мы эти колонны превратили в звезды со стеклянными верхушками, алеющие, как рубиновые звезды башен Кремля. Такой торжественный, чуть монументальный образ. А еще представляет интерес решение входных павильонов, маркеров станции. Мы превратили павильоны в красные клинья, имитирующие стрелки наступления войск на военных картах. Это очень изящная конструкция: перевернутая пирамида, у которой всего одна точка опоры. Два легких пилона по краям и стеклянная оболочка. Так мы совместили символизм и современную острую конструкцию».